(撒上03:01-04:22)《撒母耳記上》講解,2012-08-18,安息日

# (撒上03:01-04:22)《撒母耳記上》講解,2012-08-18,安息日 #

內容提要(文字僅為輔助,請仔細聆聽錄音,以免遺漏精彩的詳細內容)

 

## TJD講道內容提要: ##

 

### (撒上3)即便當時「雅威的話」稀少珍貴,但絕不吝惜給予他所喜愛的人 ###

--------

  • * 分段:(撒上3:1-9)、(撒上3:10-14)、(撒上3:15-18)、(撒上3:19-21)
  • * (撒上3:1-9)年輕的撒母耳事奉雅威;反之,以利的兩個兒子(也是年輕人)卻不然!
    • ** 雖「雅威的話」稀少、珍貴,但仍然一連數次呼叫撒母耳,並向他說話默示:雅威對年輕的撒母耳並不吝惜言語;反之,對於年老的以利則言語稀少。
  • * (撒上3:10-14)對於以利家的罪孽的審判詞,神將之告訴撒母耳.
  • * (撒上3:15-18)撒母耳大概因為震驚,起初並不敢告訴以利,後來在以利的要求下,便不再隱瞞,表示他尊重神的話。
    • ** 但以利在聽到「雅威的話」之後,並未積極尋求躲避災禍,卻對「雅威的話」表現出任其發生的態度。(與撒母耳截然不同。)
  • * (撒上3:19-21)撒母耳長大;雅威與他同在;人們知道雅威立撒母耳為先知;雅威在示羅顯現、默示,撒母耳將「雅威的話」傳遍以色列地。
    • ** 本段呼應於(撒上2:26)孩子(年輕人)撒母耳漸漸長大,雅威與人(們)越發喜愛他。

 

### (撒上4)人不當把神的表徵「約櫃」加以偶像化,反應當切實遵行神的律法(神的旨意) ###

  • * 分段:(撒上4:1-5)、(撒上4:6-11)、(撒上4:12-18)、(撒上4:19-22)
  • * (撒上4:1-5)以色列人敗在非利士人面前(4:2)原文為:為何雅威擊打我們,在非利士人面前?以色列人被雅威擊打,並不檢討自己是否有錯,並沒有找出真正的原因,反而決定抬「約櫃」來,以為如此便能得勝,孰料更加慘敗
    • ** 經文教導:以色列人不行神的律法、旨意,反誤以為有「約櫃」同在就是神同在,這便是使「約櫃」偶像化,神並不與之同在。
  • * (撒上4:6-11)非利士人害怕:連外邦人都風聞以色列的神是大有能力的神,故自我激勵,以免被奴役。他們雖然害怕,卻能打敗以色列人!上次殺四千人,此次殺三萬人。
    • ** 經文教導:外邦人不行神旨意,但仍對以色列的神心存敬畏/恐懼;以色列人只想著將「約櫃」當作偶像,並不因他們不守神的律法、旨意而害怕,也不害怕因此而來的災禍,就是更大的失敗,更多人的死亡
  • * (撒上4:12-18)以利觀望;(3:2)以利眼目昏花,以此表明其整個人的狀況;(4:13)呼喊:號淘大哭;(4:15)眼目發直:如同瞎眼。
    • ** 神曾預言,有一證據/記號:以利兩個兒子必同日而死(撒上2:34),這事果然應驗。
    • ** 這不是一般基督教所說的「預定論」:神的預定是,人若按神的律法而行便蒙福,否則將遭禍。神並不預定某個人將來一定賜福給他,或是降災給他。神所預定的是「賞善罰惡」之審判法則,至於人們會蒙福或遭禍,端賴其是否遵照神所定的此法則。「雅威的話」目的在於警告人,給予人們機會悔改,希望他們能痛改前非,把握機會悔改。
    • ** 以利在長久的時間中,並未對他兩個兒子的惡行加以處置,因為以利作以色列的士師(審判官)四十年——身為審判官,當按神的律例典章審判百姓——以利的兩們兒子按神的律法是不得存活的,但以利並未按章處置,以致於神便藉著非利士人的手,施行祂的審判。
  • * (撒上4:19-22)以利兒媳婦生子,名叫以迦博(無榮耀),說:「榮耀離開以色列了」。
    • ** 難產:雅各妻拉結生子而死,原取名叫便俄尼(苦難之子),雅各改名叫便雅憫(右手之子,右手代表有力量、有倚靠之意)。
    • ** 應驗了神人的預言,對以利家的警告;(撒上2:30-34)你家中必無一老年人……你家中所生的人都必死於中年:原文另譯為「當你家中生人時,就另有人死。」

### 小結 ###

  • * 不能不尊重神的表徵,也不能把神的表徵「約櫃」加以偶像化(撒上4:1-5)否則將使神不悅,受神懲罰。
  • * 神要透過這表徵,來教導人當遵重神的話,要照神所啟示的規矩去行。若把神的表表徵當作神自己(偶像化),神是不喜悅的。
  • * 「雅威的話」說出,就必成就!
  • * 撒母耳對雅威的話,內容雖然嚴厲,也不隱瞞,乃忠實、原本地宣講出去。
  • * 非利士人,作為外邦人,因風聞神的大作為而害怕,雖不因此而信服神,但由此反襯出:以色列人明知神的大能,卻故意忽略、褻瀆、輕忽,以致於 造成他們冥頑不靈,落入了神給他們的咒詛當中。
  • * 以上讓我們了解:原本你作為倚靠、引以為傲的,若你喪失了內在對神忠實的聽從,以及外在實際的遵行,神連祂自己榮耀的表徵「約櫃」,他都可以捨棄,讓外邦人奪去。——這作為我們的警戒,來時時刻刻地儆醒自己。願神賜福給愛他的人。

 

## LYX講道內容提要: ##

 

### 神的僕人當對神忠心、當忠實地執行神的話! ###

用詞:(撒上3)雅威「呼喚」、(撒上4)「約櫃」均使用12次。以上兩詞都使用12次之多,表達出其「中心用詞」。

被呼喚者,對於呼喚他的人,應當要忠心地回應。神的工人、先知當忠心地執行神的話。以利不忠心,撒母耳忠心。

神不是沒有對以利家說話,只是稀少而己。而以利一次次地蒙受神的啟示,但他失去了作為僕人的忠心。他不是不知道撒母耳得了神的話,也知道後果是什麼,但他卻是「明知故犯」。

(撒上3:12)我必「始終」應驗在以利身上:意為「從開始到結束」,從頭到尾,神的話都沒有改變。一次次對以利所說的內容,都讓他清清楚地知道。但他作為一位先知,卻明知故犯。

神不是在談「預定論」,而是在談祂公義的法則「賞善罰惡」。

(撒上4:13)以利在道旁坐在「自己的位」上觀望;對照(撒上1:9)雅威殿門旁,坐在「自己的位」上;表示(撒上4:13)的「道旁」是指通往雅威殿的道旁。

以利是祭司,更是大祭司,但他卻是大大地失職,神只好興起一位「童子」——此字也用來稱呼少年人,不見得是小孩子。

 

### 人不願意按神的話去行(就是眼目昏花),因為「內心剛硬」,長此以往,終必受神重重地刑罰! ###

撒母耳對神的啟示起初是生疏的,需要老先知的教導,這等同在《列王記上》有類似情況,有一位神人受啟示,來到北國宣告咒詛的話,有一位老先知也知道啟示,來迎接這神人。兩者的結局都是既荒謬又令人心痛。老先知的「明知故犯」造成了傷害,受神重重地刑罰!

人不在於是否知道神的話、神的啟示,而在於人的心願,是否願意回應。神一次次地給予人機會,但人卻因「眼目昏花、不能看見」,表示其內在的剛硬,如同人不願聽,也表明人內心的剛硬。

 

### 神的同在與否,該如何表明? ###

透過話語的應驗,來證明神與人同在:神使撒母耳所說的話一句都不落空,表明雅威與他同在。

當初製作約櫃的目的,在於證明神與以色列人同在,證明神的話臨到他所特別揀選的以色列人中間,故約櫃是代表神的話臨到以色列人。遵行了神的話的人,神才會與他同在,否則,神便不同在,神的榮耀便會離開。(撒上4:21-22)神有同在,就有榮耀,神未同在,就無榮耀。約櫃、榮耀的同在,就代表神同在的涵意。

 

### 人若不照神的話(律例典章)去遵守,神就不同在! ###

人若不照神的話去遵守、去實行,榮耀便會離開,就算有那約櫃,也不代表神與之同在,人所說的話也會落空。

在乎我們是否尊重神的話,是否願意遵行,照神的話,聽了就去做。光是聽了很多,知道了很多(而不行),並沒意義,因為知識只是要引導人成為有智慧的人。知識是要人去遵行,使這人顯出是有智慧的人。《箴言》中談到「雅威的智慧」。有智慧的人就是行神的道的人。

 

### 人若不遵守神的話(律例典章),就是罪人,必受刑罰! ###

(撒上4:3)以色列的長老知道,是雅威使他們敗在非利士人面前;他們的確知道這苦難是來自於雅威,但竟然不知道這苦難為何會臨到!「為何我們今天未得神的祝福,反而神的刑罰臨到?」原因在於:你沒有遵守神的話。

義人為義受逼迫,罪人為罪受刑罰。以色列人自以為是義人,而不認為自己是為罪受刑罰,這真是無知!

兩種人:一種是自認為是神的選民,因己無知而受刑罰,而不知悔改;另一種是根本不知悔改,雖知道神的大作為,卻完全硬心,拒絕悔改,而更加敵擋神。這兩種人神都會刑罰。

 

### 自以為有「方言」,卻不尊重神的律例典章,神的靈並不與之同在! ###

古代以約櫃來表徵神的同在,而新約時代,是透過「聖靈」來表徵與他的子民同在。透過賜給人的「方言」禮物/恩賜,來表徵聖靈臨到這人身上。

我們是否會把「方言」當作「約櫃」來使用?是否會將「方言」偶像化,如同以色列人將「約櫃」偶像化?意思是:是否自以為會說方言了,就認定神必定與我們同在了,但我們並沒有去遵守神的道,就是神的一切律例典章?

對於神的律例典章,我們真的尊重嗎?我們是否照著自己的方式來解釋?照著自己的方便,隨意地遵守?

我們看到,很多人看起來有方言,好像他們有神的靈同在,就像約櫃代表著神同在,但實際上神的靈早已離開他了,如同約櫃早己沒有神同在。他們高舉著神的安息日,高舉著有方言臨到他們身上,但實際上神早已離開他們。雖沒有明顯的災禍臨到他們,但在神的國度中,神早已棄絕了他們,因為照著(撒上3:1)神的話,對這樣的人(不守神的話、不按神的律例典章去行的人)是稀少的,神不再加添異象給他們了,因為他們早已沒有神的靈同在,所擁有的只是又在看得到的,不論是守安息日或是會說方言,但是神的話早已離開他們了。

 

### 神的僕人當忠心地傳遍神的話語,等候神使子民們回轉 ###

我們如何面對這樣的人呢?根據第4章(撒上4),我們只能靜靜地等候,除非神再次興起像撒母耳這樣的先知來領導他們;直到第7章(撒上7)時,當二十年後,這批人明白了自己所犯的錯,重新回轉於神之後,撒母耳才能夠向他們說話。

對於各教派中的這種人,我們也只能說:「只有等神讓他們重新回轉於神之後,我們這些話語對他們才真的有意義!」神的話語在他們中的確是稀少了,不再給他們有異象了,神已經離棄他們了。

對於這種人,我們不能做什麼,只能在神面前靜候、禱告,像撒母耳一樣。撒母耳起初會不敢(害怕)說神的啟示,但經以利說他之後,他就忠心地將神的話傳講,以後不論神向他說什麼,他都將之傳遍以色列地。神給我們的是什麼,我們就傳什麼。至於何時讓這些人重新尊重神的話,那在於神是否給他們機會。

神的忠心僕人就當將神的話傳遍在神的子民中,以便當神的子民悔改時可以聽聞到神的話語。

願一切榮耀歸在神面前,阿們!

 

## LYH講道內容提要: ##

 

### 「雅威的話」是中心主題 ###

(撒上3)「雅威的話」向撒母耳默示,撒母耳忠心地傳遍神的話,讓大家都知道神立他作先知。
對比於(撒上4)沒有雅威的話,而充滿了七種人的話。

 

### 第一種人的話:以色列長老的話 ###

 

#### 以色列長老及百姓不信、不聽神的話 ####

其中 「以色列長老的話」表明了:他們以外在的表徵(約櫃)作為自我安慰,而沒有切實地反省他們戰敗的真正原因在於:

沒有信心,沒有遵行神的誡命律例典章,反而異教化、崇拜偶像(撒上7:3)。

 

#### 祭司以利不信、不聽神的話 ####

祭司以利沒有好榜樣,他的兒子們也沒有好榜樣,因為以利沒有按神的旨意教導兒子們。

《箴言》道:
 不忍用杖打兒子的、是恨惡他.疼愛兒子的、隨時管教。 (箴 13:24)
愚蒙迷住孩童的心、用管教的杖可以遠遠趕除。 (箴 22:15)
不可不管教孩童、你用杖打他、他必不至於死。你要用杖打他、就可以救他的靈魂免下陰間。 (箴 23:13-14)
杖打和責備、能加增智慧.放縱的兒子、使母親羞愧。 (箴 29:15)

當無知時要用話語教導,若還是屢次不聽時就要用杖管教。以利不忍用杖責打管教,導致兒子敗壞。

神屢次用話語警告以利,但以利始終不聽,最終神用杖責打。因此,*以利家滅亡的主要原因是:他輕忽了神的話,輕忽了對兒子們的管教!*

 

#### 現今的家庭教育情況 ####

(弗6:4)你們作父親的、……只要照著主的教訓(管教)和警戒(懲治)、養育他們。 也是要話語和杖教導孩子。

在現今不信的、荒謬的、異教的時代中,提倡「愛的教育;要愛,不要打」。這種方式導致許多老師寧願趕快退休,因為發現用這種方式,孩子不容易教。現今的家長也不願意打孩子,一見到孩子被老師嚴格處罰就向學校抗議,導致許多老師寧願提早退休(臺灣現況)。

 

#### 現今的教會教育情況 ####

現今的教會也一樣,許多長執們沒有榜樣,也不願按照神的話去嚴格執行——這些都是「共犯結構」。

造成的影響力,就是整個國族好像被滅亡一樣,等同於好像是王國時代被擄一樣。因為約櫃象徵神的榮耀、同在、顯現;以色列國本當由神作王掌權,但此時神都不願與這國同在而離開,任憑祂的象徵被擄去,豈不等同於亡國?

 

#### 失敗的原因:沒有遵行神的律例典章,沒有以雅威為他們的王! ####

以色列的長老竟然在此時,用神的象徵(約櫃)表示神的同在、必然得勝;只以外在的表徵求勝,而不求解決內部失敗的真正原因,這等同於(士 19-21)當以色列人內亂時,不反省造成內亂的原因在於:沒有遵行神的律例典章,心中沒有王——沒有以雅威為他們的王!

但支派中有偶像崇拜(士 18),以色列眾人不去處理,反而在聽到了便雅憫支派中有些惡人,竟然眾支派集結(從但到別是巴……),興兵攻打不願聽從他們的便雅憫人。事實上,這些攻打者並不比被打者更好!

以色列人兩次出征均戰敗,被殺者眾,第三次仍要求出征,結果雖勝卻幾乎滅絕便雅憫支派,導致後悔。為了彌補他們的過錯,照他們的起誓,又去做了更加可惡的事,就是對於不附和他們的基列雅比人,用刀殺盡其男丁及婦嬬,搶其四百個未嫁的處女給便雅憫人為妻,供其傳宗接代。

 

#### 神就不斷興起先知,目的在於:要人尊重神的話,就是尊重神。 ####

《撒母耳記上》前面(撒上1-7)不斷地重覆《士師記》的內容:以色列民仍然行神眼中看為惡的事。對此,神就不斷興起先知,目的在於:要人尊重神的話,就是尊重神。但是,這些長老們卻不尊重神!

 

### 第二種人的話:以色列眾人/軍兵的話:大聲歡呼 ###

據(撒上4:5),以色列眾人得知約櫃到了營中,大聲歡呼,地便震動——想必是數以萬計的人,高興地連喊帶跳,震撼了地——這也讓非利士人嚇了一跳。但此時,神為此歡呼嗎?不!神閉口不言!

 

#### 不遵行神的話,反將神當作僕人一般來利用 ####

神要人聽祂的話,並且去遵行。人的得勝在乎對神的話有信心並且遵行,而非靠外在象徵——如同弟兄先前所說的:你有方言、你有聖靈、你有守安息日、有受割禮、有受洗禮……等等記號,結果你卻將神當作用具一般來使用,把神當作僕人一樣來利用。

 

#### 尊重神的話(福音、律法)之人,其生命才有重大價值,否則如同草芥一般 ####

戰敗被殺之人該死嗎?非也!根據(路13)當時彼拉多殺了加利利人,西羅亞樓倒而壓死十八人,難道這些人該死嗎?主耶穌曾說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」

世人尊重人的生命,的確,因為人的生命重於其他萬物——不是佛教所說「眾生平等」。但是,人若不是以尊重神的律例典章、以尊重神的方式來行事為人,那麼人的生命就如同草芥一樣不值錢!(賽40)人好像花草。

(賽 40:6-8)
6 ……說、凡有血氣的、盡都如草、他的美容、都像野地的花。
7 草必枯乾、花必凋殘、因為雅威的氣吹在其上.百姓誠然是草。
8 草必枯乾、花必凋殘、惟有我們 神的話、必永遠立定。

神的話就是神的福音(彼上 1:24-25)、神的話就是神的律法,因此福音和律法是並行的。當一個人不尊重神的話,他的生命就如草與花,將必枯乾凋殘,沒有價值;反之尊重神的話之人,其生命將有重大價值!

那些被殺的三萬四千名以色列軍兵,其生命毫無價值;雖然他們看似為神爭戰,但卻不是按神的話行,有何價值呢?

今天我們人活著,辛辛苦苦地去拚命、去賺錢、去用很多自認為好的東西,去尊重人的生命。其實,若不悔改,若不回到神的律例典章,去明白神律例典章的用意,且把神所興起的僕人們的話當作馬耳東風一般,最終,你的生命就如花草一般不值。

 

### 第三種人的話:非利士人的話 ###

這些外邦人因懼怕,自己說話鼓勵自己。如弟兄所說,他們雖然不信服神的話,但至少他們會害怕。

他們自我鼓勵後打了勝仗,但這卻誤導了他們,使他們自以為是所拜的偶像大袞使他們得勝。這就是之所以他們把約櫃放在大袞的旁邊(撒上 5:2),用意在於「敵人的戰神失敗了,成為了我們的俘虜,放在我們的神旁邊。」

經上所記兩軍爭戰,乃是神明之間的爭戰,不要小看成只是人與人間的爭戰,只看人的生命很重,這乃是(關乎)神的榮耀、神的聖名的爭戰!以色列人並非以神的榮耀來爭戰,而是以他自己生命、以他自己的看法為榮耀、為尊重,這和外邦人一樣。他們的吵雜、喊叫、自我鼓勵等等事情,都不是有神的話。

 

### 第四、五種人的話:逃兵、以利的話 ###

神透過這逃兵傳惡信,即以色列人戰敗,何弗尼、非尼哈死亡,約櫃被擄(撒上 4:17)。此惡信如一記悶棍,擊打在垂老的、快死的、昏花的、屢次不聽神的、不得神憐憫的以利身上。這話如刀一般地刺入以利,使他壽終正寢,終年九十八歲。

從記載內容發現,以利只是擔憂約櫃,但卻沒有意識到,他竟然同意讓約櫃出戰。他確實應當好好反省,怎可靠著象徵神同在的約櫃、容許它出戰呢!他最應當要阻止的是他自己,但竟然沒有阻止!

他當然希望聽到好消息,但又怕聽到壞消息,當他所怕的臨到就倒斃。他本應眼睛明亮,但卻眼目昏花。「昏花」之意是「使之衰敗,有視盲症」,即視力漸漸惡化。我們知道,作為一位先知,又稱先見,就是神使他耳聽到神的話,眼見到異象,透過異象,神向他說話。而聖經上記以利的眼睛不好,表示他真的沒有聽到神的話。

(撒上3)強調,神透過童子說話,耐心地四次對他說,因為童子沒有經驗。你沒有經驗不要緊,就怕你有經驗卻自以為是!以自己的愛恨情仇,偏愛自己的兒子,偏愛到那個地步,還讓他們(抬約櫃)上場!你明知道這兩個上場的是惡人,是神要治死的,是神說:「他們二人必一日同死的」(撒上 2:34),你竟然還讓他上場!經上明明記載,如果是惡人,神不可能讓他們戰勝,但以利竟讓他們同行抬約櫃,這表明了,以利的確昏花到了極點!

 

#### 今天有的教派,如同這裏所記的以色列人,不行神的話、不行神的律法,結局將如以利那般「痛死」 ####

因此剛才弟兄不客氣地講,今天有的教派,以他們自己外在的表徵(有方言),一直批評別人不說方言,只有他們有方言,只有他們才有聖靈,結果你看看他們,他們真的有神的話嗎?真有神的話跟他們啟示嗎?沒有!雖然他們看似擺了很多聖經,但實際上沒有聖經!聖經不是擺著好看的,而是要人去查考、去研究、去按明白多少就行多少的:但他們並沒有如此。如同神的律法給以色列人,不是擺著好看的,約櫃也不是為了人的榮耀而設立的!

神透過這報惡信逃兵來責罰以利,讓以利痛死!我們今後也會樣講,你們若一直不尊重神的話,神也會透過一種人所報的惡信,讓你們痛死!

另外一個痛死的人是以利的兒婦。

 

### 第六、七種人的話:以利兒婦、一旁婦人的話 ###

兩個生產的婦人:一是哈拿,二是以利的兒婦。

哈拿本不能生子,她痛哭、祈求、許願、生子、還願,以後神給她六個孩子,這是好事。他也好好地教導這個孩子撒母耳,奉獻給神。

以利的兒婦在難產時生出了兒子,一旁的婦人說出安慰的話:「不要怕!你生了男孩子了。」的確,生了男孩子還有什麼好怕的,因為不再沒有後代了、不再有羞恥了!這安慰的話本是好的話,但以利兒婦卻認為這不算什麼,不放在心上,因為她重覆地說:「榮耀離開以色列了」。

當以西結先知看到「神的榮耀漸漸離開」(結 10:1-19),這是要告訴我們「王國被擄」。同樣地,(撒上 4)也是要告訴我們,以色列「王國被擄」。

 

#### 今天的教會也是「被擄」,但是否對神已離開他們一事感到沉痛? ####

今天的教會也是如此,也是「王國被擄」。不要自以為沒有遇到大災禍、沒有大量的人跑掉,因此就不是「被擄」。雖然你的教派仍存、組織還在、運作還在,但是神已經不在了!就是這婦人所看到的:「雅威的榮耀已經離開了!」她深知約櫃被擄是從未發生過的、是空前絕後的。這婦人取了如此沉痛的名,你是否像沉痛如這婦人?是否沉痛到如此地步,知道神如今已經離開了你們的教會?

我們今天來講這些事:神,絕對是一位不可隨便輕忽的神。保羅在(羅 11)說:「神對信從祂的人是恩慈的,但對那些不信祂的人是嚴厲的!」神對哈拿施恩慈,因為哈拿她自卑、愁苦,神由此升高她,故神是恩慈的;神對這些從頭到尾始終不自卑,反而自高、自傲、自大、自滿、自以為是的選民,無論是以利、長老、軍兵等等都是如此,神對他們都是嚴厲的,所以神是公平的。

我們今天講到神的公義、公平、正直,從(撒上 4)可看出,神寧願讓祂的選民死了三萬四千人——這比先前任何一次戰役都多,比(士 19-21)便雅憫死的人(二萬五千多人)都多,比《民數記》中神所擊殺的(二萬多)都多——我們可以發現:「榮離開以色列了」。

 

#### 今天的以色列人也沒有真的悔改,沒有得到真的福音 ####

我們看今天的以色列人有沒有真的悔改了?沒有!他們有沒有按照神所給他們歷史的慘痛,真正地照神的律法去遵行?沒有!他們今天還認為,只有他們才是猶太人,所以他們可以回到他們的應許地,可以用他們自以為是的方式,去殘害、逼迫現在的阿拉伯人。他們有沒有真正地悔改?沒有!他們有沒有真正地遵守神的誡命?沒有!因為到如今,以色列人真的相信耶穌基督作為他們的彌賽亞的,少之又少!就我們所知,以色列人成為所謂基督徒的,不過是3%-5%,何況這些基督徒,也沒有按照神的律例典章去遵行,所以他們所接受的「福音」,也不是「真的福音」。以色列人雖然謹守他們的舊約律法,但是他們卻也沒有聽到「真正的福音」,因為若照施洗約翰所講的信息,他們若真的遵行真理、真的遵行神的律例典章,神就會帶給他們更大的救恩,就是福音真理,可是並沒有!可見他們並沒有真正地遵行!

 

#### 今天的外邦教會自以為有神的榮耀同在,但也是「榮耀離開他們了!」 ####

用以上這點來告訴大家,今天的外邦人呢?那更是沒有!可憐的外邦人,他們本來是跟神的救恩無分,他們也用很多自以為是「約櫃」,抬著,四處去遊行,自以為他們有神的榮耀同在。我也是很沉痛地說:「榮耀離開他們了!離開了以色列,也離開這些外邦人了!」

 

### 神的律例典章強調的是聖潔。一個人沒有聖潔,是因為他不遵守神的律例典章 ###

我們不妄言!神的行事準則,如弟兄所說的,神的律例典章強調的是聖潔。一個人沒有聖潔,是因為他不遵守神的律例典章。

神的聖潔的律例典章,首要的是在「食物潔淨」上,要和萬民有所分別。可是以色列人去敬拜巴力,就一定會去吃巴力的祭物;他們去敬拜亞斯他錄,是淫亂的、生殖崇拜的女神,就一定不可能去吃聖潔的食物!

同樣地,按律法規定,女人生子是不潔淨四十天,若生女兒則加倍為八十天。現今有多少人遵守這條例呢?許多女人坐月子不是為了遵行神的律例、不是為了聖潔,而是為了健康。

 

#### 不遵行神律法的教會,就不可能是聖潔的,就沒有聖靈真正地同在! ####

所以今天我們很沉痛地說,不論是食物、生孩子、皮膚病、血漏等等,或是神的三大節期、安息日、神的土地政策等等,對於今天的基督教而言,他們馬耳東風,認為這些不必遵行,認為這些是以色列的事情,與他們無關。你說這樣的人,怎麼是神的教會呢?神的教會若沒有神的旗幟,就是神的律例典章被遵行,他們哪裏是聖民呢!他們哪裏是聖教會呢!他們哪裏有聖靈的真正同在呢!

 

### 不聖潔的、污穢的子民,等同於外邦人、悖逆之子 ###

今天一個不聖潔的、污穢的子民,他和外邦人——就是(弗 2:2)中所說的悖逆之子——有何不同呢?何謂「悖逆之子」?就是不信的人、不相信神、不遵守神的律例典章的人,是死在過犯罪惡當中的人。他們是照著今世的風俗,照著空中掌權的惡靈來實行,他們按照自己肉體的私慾而行。如今,誰是悖逆之子?自己好好去查考聖經吧!好好地去研究、去讀吧!就如弟兄所說的,至少神給你們二十年的時間,讓約櫃在外二十年,你們好好地去思想吧,看你們能否照聖經上說的去行。

 

我們今天照我們的本分好好地傳講,至於你們是否能聽到,是否能去遵行,那是神的事情!

願我們大家在傳講的人,真的有這樣的信心。願榮耀歸給神!