【住棚節】聖曆七月廿二日(第八日)聖會,公元 2012-10-08

【住棚節】聖曆七月廿二日(第八日)聖會,公元 2012-10-08(自前一天黃昏起算)

##内容提要

##LYH講道

上一次(住棚節第一日)說到:住棚節是所有節期中最大的,而今天是(住棚節第八日),是最大的節期中最大的日子(約 Joh 7:37)。為何講是最大的日子?因為它是最後。就「嚴肅會」來講,住棚節第八日當有「嚴肅會」(民 Num 29:35);在除酵節最後一日(第七日)也當有「嚴肅會」(申 Deu 16:8):以上都是在節期的最後一日,當有「嚴肅會」。「嚴肅」本意為「限制、抑制」,有「監禁、看守住」的意思。

「嚴肅會」在其他譯本中:
《呂 振中譯本》譯為「聖潔會」——不同於「聖會」,字根為「宣告」,表示召開大會宣告事情。《思高本》譯為「盛會」(盛大的會)。《希臘文七十士譯本聖經 LXX》 ἐξόδιον (Num 29:35 BGT) 「退場」,指「最後的一場」,用於希臘劇場中,這一場完後就結束了。在《古希臘語漢語詞典》中,Ⅲ、④解釋,「古代以色列人紀念、退出埃及的宴會」。這解釋沒錯,因為節期本身最大的含意,就是要作為紀念性的,要紀念神救贖他們出埃及;要紀念、慶祝神救贖的恩典。

為何要如此強調?因為在十誡中的首要,說這位雅威,是把你們從埃及地為奴之家領出的雅威,是你們的神。救贖之目的是要叫以色列人,能夠來到這位雅威神的面前,來敬拜祂,向祂守節。所以(出 Exo 5:1-2)祂要求法老王讓他們去守節,就是去事奉祂心,去獻祭,所以也要將牲畜、財物帶出,不能只有人出來,因為人們不可空手來朝見神。牲畜是人的財產,是人在地上所倚靠的東西,「要把這些東西獻出來」表明他們所有的福份,生命所繫的財物,都是雅威按時降下秋雨,讓大地能豐收。所以「收藏節」或「住棚節」都含帶着:他們要將從地上所得着的作為供物,獻出給神,所以以色列男丁都被要求,一年三次朝見神,不可空手來朝見神。

講到住棚節第八日,我聯想到百年前,希臘的奧林匹克大會,每四年舉辦一次,為期三週。鼓勵全世界各國參加,爭取冠軍,使國家和選手得榮耀,更重要的是讓他們所敬拜的奧林匹克神明得到榮耀。

現今普世的人,按《撒迦利亞書》(亞 Zec 14:16)所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人、必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華、並守住棚節。 (Zec 14:16 CU5)

神使耶路撒冷被圍困的時候、向四圍列國的民成為令人昏醉的杯. (亞 Zec 12:2 CU5)讓他們所有的人都顛狂,使以色列人成為勇士,成為火把燒滅列國的民,這類似於參孫抓狐狸,綁火把於尾,火燒非利士人的禾梱。

按《撒迦利亞書》(亞 Zec 14),眾人當拜全地之王雅威,要上耶路撒冷守住棚節。但現主流教派,拜三位一體神,不守律法,

現今主流教派卻誤解聖經:(西),(來10)律法中有一部份是有關於獻祭、潔淨之事,這些事是將來美事的影兒。他們改了日子,這是不對的。不能按照寓意來胡亂解釋。例如(亞 Zec 11:12-13)三十塊錢,絕不能寓意化。(亞 Zec 9:10)騎着驢駒、進耶路撒冷,這都不能寓意化!現今的基督教拜三位一體神,這相當於拜

近來看到有些教派如安息日會,將(約壹 5:8)改為支持三位一體之經文(取用其他版本經文),這一點被牛頓在深入研究後加以駁斥,是後人加以纂改的經文。

由於人們對所敬拜的對象不了解,因此發生錯謬,這令我們感到難過且無法接受!

###《撒迦利亞書》

耶穌,原意是雅威的拯救。(亞 Zec 9:9)應驗在耶穌身上,是如君王般地臨到京城。進城後潔淨聖殿,七天後被一位門徒(加略人猶大)出賣,應驗(亞 Zec 11:12-13),福音書說,加略人猶大對於罪女膏主時,認為可賣三十塊錢去賙濟窮人,這本是好事,但他實在是為了偷其中的錢才說。

加略人猶大以三十塊錢賣了他的主,等於是將他當成賤奴出賣,這也是宗教領袖們對耶穌極大的悔辱。

* 他們將耶穌基督釘死了,他們要仰望他們所扎的。

* 神折斷了榮美的杖,廢掉了與萬民所立的約。今人們不守神的律法,就是不明白守律法與守約之關係,若不守此約,就沒有榮美的約。(亞 Zec 14:16)要萬民都要年年上耶路撒冷守約。

(亞 Zec 7:8-12)

8 耶和華的話又臨到撒迦利亞說、
9 萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說、要按至理判斷、各人以慈愛憐憫弟兄。
10 不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的、和貧窮人.誰都不可心裡謀害弟兄。
11 他們卻不肯聽從、扭轉肩頭、塞耳不聽.
12 使心硬如金鋼石、不聽律法、和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話.故此、萬軍之耶和華大發烈怒。
13 萬軍之耶和華說、我曾呼喚他們、他們不聽.將來他們呼求我、我也不聽.
(Zec 7:8-13 CU5)

歸回後重建聖殿受阻,先知責之,原因在於他們欺壓弟兄,沒有按照神律法而行。

憑公義誠實行審判的城,稱為「誠實的城」,稱為「聖山」(亞 Zec 8:3)。

猶太人雖守節期,但卻沒有守好,還在欺壓人。

以上是證明,耶穌是守律法的,是守逾越節的。

(亞 Zec 10:1)春雨,是暴雨,之後可以播種。有雨才能滋潤地土,作物才能生長。耶穌基督降世,為要呼召人成為勇士,作為耶穌的見證人,但卻不是用刀劍。要向發閃電的雅威求雨,就是求聖靈,得到後方能結果子。這「雨」是按主耶穌說的「活水的江河」,是指着聖靈說的。這是按照主耶穌明確的靈意解,不是寓意解。

(亞 Zec 10:10)我必再領他們出埃及。這是指新約,是靈意解,因為他們當時已經不像當時在埃及為奴之家,而是分散在世界各地,故是靈意解。

猶太人和外邦人要在聖靈中合一。(羅 Rom 15)外邦人也要有所獻,而不是這些外邦人成為了供物。守節期之目的是:(亞 Zec 14:20-21)

20 當那日、馬的鈴鐺上、必有歸耶和華為聖的這句話.耶和華殿內的鍋必如祭壇前的碗一樣。
21 凡耶路撒冷和猶大的鍋、都必歸萬軍之耶和華為聖.凡獻祭的、都必來取這鍋、煮肉在其中。當那日、在萬軍之耶和華的殿中必不再有迦南人。
(Zec 14:20-21 CU5)

大家同守節期,大家一起歡樂、分享,就不再有飢餓貧窮。(加 Gal 2:10)保羅記念窮人。

###終末論

(亞 Zec 12)有大戰,雅威介入,被圍困的人求告,神應允(因為這些人守神的律法,就就垂聽)。

耶路撒冷要被外邦人踐踏、直到外邦人的日期滿了。(路 Luk 12:24)

雅弗族(以哥革雅各為主)和含族(以埃及為主)一同圍攻閃族。若人不守神的律法,就要受審判。

新約時,神要將律法放在人心裏,這包含信神的外邦人。(羅 Rom 2:12-15)談到外邦人行符合律法的事(羅 Rom 2:25-27),外邦人有了新約,有了水洗,有了聖靈,並且去遵守律法的條例,就能以此來審判不遵守律法的猶太人。

--------

##TJD講道

###(利 Lev 23:33-44)的要義:

要住棚七日,用以回想雅威神當時救以色列人出埃及,曾住在棚中四十年,並且教導後代記住,並體會人在世本為客旅,如同住棚。

###(民 Num 29:35-40)

由於以色列人違反了神的律法,如同得罪了他們的大君王,為了修補他們之間的關係,因此規定了大量的祭物。這警戒人勿犯罪而得罪了神!這是對於罪的處置。

###(申 Deu 16:13-17)

人在蒙恩後勿忘記賜恩的神,要對神有所奉獻,要對人有所分享。

###(亞 Zec 14:16-21)

對於列國、地上萬族而言,都當上耶路撒冷守住棚節。

要重建聖殿,但其中遇到困難,神便興起撒迦利亞和哈該先知,以教導人們能按照神的律法、旨意而行。

###來自假先知的破壞

在《撒迦利亞書》中兩次提到假先知,他們阻撓神的工作,扭曲、破壞神的旨意。

###不要受假先知所迷惑

我們當謹慎,不要受假先知所迷惑。神的話永不改變,絕不會以外邦人來取代以色列人。

--------

##LYX講道

###《撒迦利亞書》中

耶穌基督應驗(亞)中之經文,有按字面義,也有按字面義所教導的目的而應驗。

以色列聖殿的恢復和節期之遵守,都是要按字面義應驗。

按耶穌基督所說,關於神殿的預言。耶穌是為這殿哀哭。不是說這殿不好,或是地點不對。他以己身喻殿,乃是傷痛於以色列人之不信頑梗,不守律法。

###以色列人不守律法

他們不守律法的證據,就是他們殺了神所差的耶穌基督,因此神管教之,使他們的殿被毀,無法敬拜。這就如同過去他們聖殿被外邦人所毀,被擄去外邦。後來雖聖殿重建,但是在主耶穌時代(約四百年後),這不守律法的問題仍然存在。

被擄、歸回、重建聖殿、守節等,都是反覆地應驗在以色列民身上。第一次守節是在所羅門王建殿完成時,第二次是重建聖殿時守,以後則要以色列人和外邦人一同來守節。

守節不是只在字面上應驗,保羅談到是在靈意上應驗,是多重應驗。

###第八日之含意

* 男嬰、牲畜在出生第八日要歸給神。
* 祭司就職時,前七日為自己獻祭,第八日為己並為民而獻祭。
* 大痳瘋得潔時,在第八日要獻祭。
* 第八日之「嚴肅會」——有「限制」之意。在新約中用到耶穌之死,有「出去」之意引申為「死亡」;(來)中用在出埃及事上。這「嚴肅會」是個結束,表示這歡樂要結束了。要人思考為何有此歡樂,就如祭司第八日要就職了,男嬰第八日要歸給神了。

七日又七日,第八日就遣散眾人回去。

(結 Eze 43:27)要獻贖罪祭七日,之後所獻的燔祭和平安祭才為神所喜悅的祭。

因此,這第八日是最大之日,他是個結束,也是個開始。住棚節應驗新天新地,這第八日是舊造的結束,也是新造的開始。

###「腹中流出活水的江河」

指耶穌死後,要差聖靈來——這不是說過去沒有差,而是說再一次地、大大地差到世上來。我們要飲用這活水,才能潔淨我們屬肉的身體,才能成為配得上進入屬靈聖殿的身體。

能守住棚節之人,是知道自己是要守神的律法,要成為和以色列人一樣的人。

--------

##《撒迦利亞書》討論(下午)

##LYH:

###結構

ABC三段
A B1,B2,B3,C1,C2,C3

A       1-6
A1     6:9-15
     (14-15)最重要,這冠冕要放在雅威殿中

八個異象

B     7章-8章
分成 ABCDCBA
     對應(9:)手要強壯

C     9章-
     前 9-11章
     後 12-14章

     (9:1)及(12:1)均以「雅威的神諭」作為架構開始。
這之後的內容是補強。

談到腓尼基(亞11:1之利巴嫩)及非利士人(均屬雅弗族)要歸向。

基列和利巴嫩(10:10)在(11:1-2)又重述,即巴珊和利巴嫩。

以色列人過去一直不能趕出迦南人,只有等到(亞)中談到的謙和的君王來到才能趕出。

(亞12)開始,列國攻以色列人神的靈澆灌、春雨降。假先知之假話對照(亞13)假先知不存在了。

牧人被殺在(亞13)中很短,但之前所說很長。

(亞14)神介入救餘民,用七個「那日」構成。

-------

##LYX:

七眼,橄欖樹,四匹馬(七匹馬)等,在新約中都是只出現在《啟示錄》中,所以《啟示錄》是談到聖殿建造。

(亞9:1-2)表示這些外邦人是有智慧、雅威的敬畏,是守雅威律法的人。

(亞 9:5)亞實基倫是靠南的腓尼基人,也是非利士人,他們看見外族人就怕。(9:6)這外族人,應該就是指以色列人——因為原定東起兩河流域,西至海,都應屬以色列地。——而非利士之外邦地,將除去不合律法的行為——以食物為代表,即帶血之肉。

耶布斯人,直到大衞時才攻克,他們臣服在以色列人之下,成為以色列人。

------------

##TJD:

神使以色列,使大衞家興起。外邦和以色列敵對,神施行拯救,最終外邦臣服。

前八章多是對內的,後六章是對外的。

神的選民照神的心意而復興。這過程按現今之眼光,重心不在於被差幾次、被建幾次,而是重申神的心意是什麼。

(亞9)先用(士、撒上下)的背景來談,約書亞時還無法達到神所託之使命的地步,但直到大衞王時鼎盛能達,可惜所羅門王由盛轉衰。

從新約而言,所引用或應驗的內容,不見得是完全按(亞)中的前後次序。例如(亞)是先殺,再仰望所扎的,但在新約中卻相反。

其文章結構大概是按照前後對照的方式。
--------

##LYH

(亞7-8)是中心點。以色列人一直重犯列祖的錯,不守神的約。先知不斷告訴,以色列人當行誠實公義,這是對以色列的心意,神要救以色列。若以色列人一直無法回歸,不守神的律法,則外邦人一直就只能等候。就保羅之說法,救恩臨到外邦,是要以色列人見到而起嫉妒發奮。二千年來的外邦教會一直是使以色列跌倒,逼迫以色列人。

這二千年來,一直是雅弗族強盛,他們是拜多神的。而既定的預言是雅弗族要住在閃族的帳棚裏。目前的英美兩大國(雅弗族)掌握最大的權利,以色列人一直靠英美而存活,而不是靠雅威神。如同日本是完全西化,西式政體,台灣也是被改變西化,大陸亦然。

我五旬節去CCG,他們雖說女人長髮是蓋頭,但有照片為證,她們也沒有長髮。他們大多很富有,宴樂,卻無照靈。

##LYX

普遍說,外邦人要將福音傳回以色列,許多人為此成立機構,立志向以色列傳福音,但保羅說的是,外邦人是要激奮以色列人。

為何以色列人不信福音?主要原因是他們沒有真悔改。

(路7-8)還是回到律法:他們有沒有遵行律法?是否善待人?

##LYH

一定是他們當中的人要悔改,真行律法,才能信福音。主耶穌說:你們若不信摩西的書,怎能信我呢?(路12)有婦人說要有個死裏復活之人作見證才會使我兄弟信,但主耶穌說:若不信律法和先知,就不能信耶穌的話。

(詩)為耶路撒冷求平安的,神會賜福之。因為神的心意在以色列上。

##LYX

三千多年來,神還是不斷注重以色列人守律法之事上,而二千年來外邦人有多少人在守律法?我們發現沒有多少!

##LYH

大陸TJC雅各派,竟然認為和合本聖經是完全無誤的聖經——真是缺乏知識,並且不尊重原文聖經。此種想法充斥世上,西方亦然,過於看重NIV,不願好好查考原文聖經。