【住棚節】聖曆七月十五日(第一日)聖會,公元 2012-10-01

【住棚節】聖曆七月十五日(第一日)聖會,公元 2012-10-01(自前一天黃昏起算)

##内容提要

讀經:(利 Lev 23:33-44)(民 Num 29:12-40)(申 Deu 16:13-17)(約 Joh 7:37-39)

###LYH講道

神國律法。真愛的表現在於守神的律法,以守神的住棚節為代表。

(利 Lev 23:33-44)是雅威藉摩西傳給以色列人,之後要傳給萬國。

當時神選以色列人,先是選亞伯拉罕出吾珥,其祖孫三代均在迦南地住棚。要記念神救以色列人出埃及為奴之家,要入迦南地——代表永恆之家。在流浪曠野時住棚中,因為沒有家。住棚節隱含永恆性的、奧祕性的內容。

架構:兩大段,33-38,39-44。

33-38分ABC,39-44又分ABC

A(33-34)七月十五日,七日是屬雅威的——A1(39a)守節七日
B(35-36)都談到第一日、第八日有聖會、獻火祭、休工、嚴肅會(限制之意)——B1(39b-43)第一日第八日為安息,-,歡樂七日。
C(38)諸節期——C1(44)

用意:
(40)第一日拿三樣東西:
     果子(收成的果子和七種人分享)、
     棕樹枝:耶穌基督入耶路撒冷時人們歡迎時所用;
     柳樹枝
     以上都是指神在地上所產的美好之物,在神前誇耀、讚美神。

七日火祭加上第八日火祭。火祭是獻給神,感恩奉獻;住棚是感念神的救贖。在富足時,一方面感恩奉獻,另一方面記念困苦時神的救贖,住棚七日。住棚節是與獻祭相關。

住棚節第八日,是和七七節(五旬節)的安息日的次日相關,這兩段都分別提到兩次的第八日及兩次的安息日的次日。

第一日是由光開始,故是要告訴我們,有新開始。
     彼得說過在見耶穌變貌時,他覺得真好,想搭棚,表示如同是住棚節。(彼後 2Pe 3)新天新地。(賽 Isa 58-62),(賽 Isa 65)新天新地時還是有安息日和月朔的敬拜神。

###住棚是最大的、最後的節慶。

(創 Gen 2)描述亞當缺配偶,神從其骨肉中造之,保羅說到這是:教會之奧祕。
我們所守的節期,一定要到第八日最大最後的節慶。

###多種祭

要獻四種祭,要有更多的祭物獻給神。

###七月十五日之含義

「七」的音等同於「起誓」,故是誓約之意。北王耶羅波安故意私定節期為「八」月,如同現今的教派將安息日私改為「第一日」(也是第八日),吃自己所定的祭物,獻自己所好的物。南國一直是守七月十五日為住棚節,由利未人作祭司,而北國則不然。許多教派不守第七日安息,而守第一日——不要小看日子,因為日子就是要作為記號,表明是否為神選民。

(民)中的記載沒有平安祭,因為民在什亭犯淫亂,神要之獻燔祭和贖罪祭。他們的不潔如同婦人生產、及大痳瘋等不潔,當得潔淨時,就需要獻上燔祭和贖罪祭。

許多人解釋(西 Col 2:16-17)之不守日子及飲食的條例,這是斷章取義來廢掉神的誡命。(加 Gal 3:19)(羅 )這是因為罪來獻祭,在(民)中都不記載有歡樂。

但在住棚節中是(羅14:14-17)神的國不在吃喝——不是說不注重潔淨條例。有人有信心信凡物可吃,是和食物潔淨條例無關的,絕不是反對律法。

要了解背景:(賽 Isa 1)先知說他們犯了大罪。為何神憎恨以色列民的守節?在(13)中談,他們守節,(15)因為你的手都滿了殺人的血,因為神不聽罪人禱告。若有人說節期已經不必守、己經過去了,那麼憑這一節可以說,新約時代也不必禱告了,禱告已過去了——他們說的真是謬論。守節期相當於是向神禱告。你們的禱告若神不聽,就要找出真正的原因。

保羅在《羅馬書》中就是提醒人不要重犯以色列人過去的錯,不要行惡。反之,若是人能行義,又守節期,豈不更好!

##神的救恩是透過聖靈大降來臨到人

耶穌在(約 Joh 7)節期的最大日(第八日)來喝活水,是指人要得聖靈。要人在這一天求告、渴慕神的聖靈。這是五旬節和住棚節的對稱。

一般重視水洗,是要使罪身滅絕,但靈洗是要使人重生,使人能得勝罪、人的私慾、世界之誘。

要獻上活祭(燔祭)、素祭、平安祭(與神和好之祭)。

###春季、秋季節期和對應

耶穌基督為我們贖罪,實體來到,而影子就不需要了,是指在贖罪的部份。贖罪日是由耶穌基督實現。重點是頒佈律法給人,這必須要透過聖靈才能使人有能力去遵行。

(結 Eze 36:26-27)神要賜人一個新心,將新靈放在你們裏面……使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。
     這律例典章不能只是限於十誡,否則以色列人只要守十誡就好了。
     雅威聖會守神的誡命律例典章,而污穢之民不配遵行。
     北國從未記載守神的住棚節。之後以色列人被擄歸回(尼)他們守節極其歡樂,讀神的話……。

自從主後325年後尼西亞會議後,撒但就將異教放入教會中,反對神的律法。這表示民還在污穢之中。不過在二次大戰之後,聖靈動工,有一些如CCG等知要守律法,但是他們沒有順服聖靈,因為神觀、聖潔之律、男女次序等道理都不清楚。

感謝神,雅威聖會得神的指示,在經過許多苦難後明白要守神的律法。

--------

##TJD講道

###(利 Lev 23)中對比說法

####前一段偏重神、祭司利未人為主體的記載方式。

以色列人是國族,神將以色列人視同祭司利未人一樣的規格方式。

日子的訂定,(民)中由於在什亭犯大罪,故罪會攪亂了神原本賜人在節期中的歡樂,因此就喪失了歡樂。因此要先解決罪的問題,否則會致使神人間的隔閡,也無節期的歡樂。

(申 Deu 16)不強調住棚節是七月十五日,而談到收穫、收藏土產、歡樂。(民)和(申)之記載是兩個面向,在(申)中並不是神不重視日子。(民)中有大量的贖罪祭,但(申)中卻是收藏之樂,令人得安慰。由於人的罪,需要花費更多的代價去贖罪。

北國犯罪,《以斯拉記》中,復興的新年,住棚節。《尼希米記》……人因為守神的律法,而得神的復興。

新舊約內容是互相呼應的。以色列人在埃及為奴之家,代表是在撒但權勢之下。之後入了迦南地,以色列人又跟從迦南人拜偶像,因此又被交在外邦人手中,又落在撒但之權勢之下,甚至最終被擄而失去應許之迦南地。

我們守住棚節,代表今世之經營得到收成而加以收藏,我們是懷此盼望而守。現許多人對此輕忽而不 屑一顧。

我們深信住棚節將在主耶穌再來之時得到實現。

我們現今的心境,大體如同(尼2)中的心境,尼希米的勸導,令人從憂轉喜,使破損之城牆得以重修完好。連不信神的人都有節期,為何信神的人沒有呢?

--------

##LYX講道

###住棚節與外邦人的關係

我們身為外邦人,我們當如何對待住棚節?

外邦人也要守神的節期,有許多人認為,那是限於在以色列當地,因為現今以色列是將之寫入法律之中,所以所有外人也必須

《撒迦利亞書》(亞 14:16-26)

萬族若不上耶路撒冷守住棚節,則神將不降雨——表示沒有收成土產,也就無物可獻。另外「雨」又代表了「聖靈」,若無此,人就無屬靈的生命。因此不論屬地的生命或是屬天的生命都以住棚節作為記號,都以此作為總結。

新約談到進天國,進天家,得永生,都和住棚節相關,若不明白住棚節之意,就無法真明白新約的內容。只有蒙恩人才有辦法守節,例如在曠野中的以色列人無法守節,只有進入迦南地後才能守住棚節。

一個面向:對在曠野中之人是盼望,能入迦南地守住棚節。
另一面向:在迦南地中之人是另一盼望,是盼望天家的安息。——因此對我們外邦人而言,以上兩個面向也是相同的。得了聖靈並不是終結,而是要被帶領入天家,是真的在地上守神律法之人,才能入天家。若是像外邦人一樣,不明白住棚之意,就不能真入天家。

(亞)經文中表示,真正的喜樂要被擴大,「凡獻祭的人都必來取這鍋,煮肉在其中」。

--------
(下午)

##討論《撒迦利亞書》十四章(亞 14)

若是字面上可以理解,就不需要去想靈意。
文中表現出:
1. 只有神直接出手的神蹟,才能救以色列人,否則將亡國; 2. 神以災殃攻擊那些敵對的外邦列國人;3. 列國若不守住棚節,將無雨。

(亞 13)章也在新約被引用,如同(賽 61)被引用,但只引用上半部份,對於下半部份則是主再臨時應驗,故解釋時要注意這點。

(亞 14:9)雅威是全地的王,(亞 13:7-9)談到大衞的家,應該是談到耶穌基督再臨。(亞 12:12-14)談到四個家族,其中拿單家是(路)中主耶穌的家譜。

(亞 11-14)都被(約)所引用,加以應驗,且均從字面意應驗,例如(亞 11:13)三十塊錢。因此不能隨人意將之過份地靈意化解釋。

《希伯來書》並沒有談廢掉獻祭。

(申 Deu 28:27)雅威必用埃及人的瘡……攻擊你。(申 Deu 28:21-24)乾旱(無雨)霉爛是最後的攻擊。這原是對選民的攻擊。而(亞 14:18)則乾旱是對萬國列邦之攻擊。將萬民交在以色列人手中。

若以(啟 Rev 19-20)的角度而言,基督和其軍兵要爭戰,而哥革雅各……很可能全地成為以色列祭司的國度,祭司教導萬國。(賽)萬國都要流歸這山,萬民都要聽雅威的律法。若以上成立,(啟)之作王千年,就很有意思了.

LYX:千年國度就是指以色列人,這是《啟示錄研究——倪柝聲》的論點。

抽時間敬拜神並不難,難在於「撇下」所擁有的財富、地位,去救弱勢羣體。如同主耶穌召門徒彼得、利未等均撇下,而少年官撇不下,而撒該願照律法行真悔改之舉。

神不給現今這些不尊重律法的人悔改,例如一月份去台中對外邦教會,九月對TJC的改革者等,他們都不願意悔改,因為他們不守律法,反而反對一切的除名。

TJD:《撒迦利亞書》用住棚節為結束。認為是從逾越起至住棚作為一完整周期。

LYX:為何他提埃及?是否以文學手法,使人想起他們在埃及強權之下的景況,是以埃及代表今世之強權,他們是壓迫神的選民的,若他們不守神的律法,則比照辦理。

LYH:有些資料(14:16)來守節的是指與雅威聯合的,如(申 31:12)(30:1-)是因信稱義,歸回……。耶路撒冷有土地可以容納全世界的男丁來敬拜,以雅威為王。

《撒迦利亞書》和《哈該書》是在談重建聖殿。談猶大和利未支派,將來會復興。先知要他們除去列祖之毛病,將來就能復興。

提議:住棚節第八日,好好地談《撒迦利亞書》