「雅威聖會」的基本信仰 Fundamental Beliefs

「雅威聖會」的基本信仰

 

[敬告讀者:本處內容可能是舊版本,因本文已重新發布於本會新站 http://www.yhwhholy.org/bible/topic/fundamental_beliefs ,請移步該處獲取最新版本。]

以下的內容,是我們經過漫長時間,經由逐節、逐章、逐卷地查考聖經後,漸漸得到的共同認識。既然我們不是短時間內明白的,想必您也不容易太快理解。

因此,列出以下這些要點,目的並非強迫您必須要快速地全盤接受,而是希望能與您共同探討。

希望您不要發現到你我的見解不同,便驟然認為我們不值得交通。

反而我們希望藉由我們所提供的查經資料、讓您有機會客觀地了解我們所說的、並希望您能向我們提出您的見解,若是能指出我們的錯誤、或是不合理之處,我們將不勝感激!

只要您願意,我們就有機會互相探討、互相造就。只要您說得有理,我們必然尊重您的看法。

【宣告與承認】(宣認)

以色列阿、你要聽.雅威我們 神是獨一的主。
你要盡心、盡性、盡力、愛雅威你的 神。(申命記 Deu 6:4-5)

我今日所吩咐你的誡命、不是你難行的、也不是離你遠的。
不是在天上、使你說、誰替我們上天取下來、使我們聽見可以遵行呢.
也不是在海外、使你說、誰替我們過海取了來、使我們聽見可以遵行呢。
這話卻離你甚近、就在你口中、在你心裡、使你可以遵行。
看哪、我今日將生與福、死與禍、陳明在你面前。
吩咐你愛雅威你的 神、遵行他的道、謹守他的誡命、律例、典章、使你可以存活、人數增多、雅威你 神就必在你所要進去得為業的地上、賜福與你。
倘若你心裡偏離不肯聽從、卻被勾引去敬拜事奉別神、
我今日明明告訴你們、你們必要滅亡、在你過約但河進去得為業的地上、你的日子必不長久。(申命記 Deu 30:11-18)
 

0. 前言:所有基本信仰均非本會新創獨有,乃【歷代教會教義的集大成】

我們所相信的這一切,均是雅威神早已在歷代中啟示,是來源於祂,絶非本會新創獨有!我們只不過是無用的僕人,於其選召下,將祂藉歷代忠心僕人所顯明的真理要義,一一地查考、學習、收集、整理。

這一切均是神的言語、即神的旨意,自神頒佈後便已存在,並不因人之不信或反對的緣故而有所更改,正如「神的話安定在天」,我們只當在神前誠實地順服祂一切的旨意!所有與神的旨意不同的說法皆因人之更改或是誤解,絶非來源於神,因此責任要更改者自行承擔!

 

1. 我們贊同「獨一真神是父、雅威」

「亞流派」之基督論與亞他那休及日後的三位一體論之爭;早在使徒教會之時,直到主後325年尼西亞大會,基督論即是福音真理的中心。信耶穌是神子,是基督。我們同意亞流派。
我們反對「耶和華見證人會」所說的“耶穌是天使長”的說法。
 

2. 我們同「得救是本乎恩,因著信」

我們同意「新教」改革,因信稱義這點,但不同意他們錯誤的得救觀,就是「一信得救,永遠得救」的說法。
我們同意:「恩是基督耶穌的恩,信是基督耶穌的信」之說法。
 

3. 我們持守「安息日誡命」

我們反對主後325年尼西亞大會又定每主日休工,改安息日(第七日)為第一日。
我們同意「安息日會」、「真耶穌教會」、「神的基督教會CCG Christian Churches of God」、「聯合神的教會UCG United Church of God」所談的第七日。
 

4. 「聖靈論」

我們認同「靈恩派」早期的說法:說靈言是聖靈降臨最先的恩賜及證据,是對神的禱告、敬拜、事奉、是頌讚的祭、是嘴唇的果子。經過翻譯對人的靈言,則是造就人。但說靈言原是對神而說的,在靈裡說(福音的、基督的)諸奥秘事。
 

5. 我們持守「潔淨條例」

我們同意「聯合神的教會」「神的基督教會」的論點,食物潔淨條例仍當遵守。神定為可吃的食物,才是潔淨的。
人心的不信和污穢,不會使潔淨的食物變成不潔的食物,但是,「在信而潔淨的人而言,凡物都潔淨」,乃是指「神所定的潔淨食物」。
「那些污穢不信的人(如奉割禮派的猶太人),什麼都不潔,連心地和良心也都污穢了。他們說是認識神,行事卻和祂相背」。
但神禁止的不潔淨食物,不會因信而變潔淨!
 

6. 我們堅持「女人蒙頭」

我們領受使徒保羅對「女人蒙頭」的教導(林前11),同意「真耶穌教會」在華北、華中等地大部份的作法,也同意早期「地方教會」的作法,也同意其他基督教派的蒙頭教義。
 

7. 我們贊同成人洗,反對嬰兒洗

我們同意如「浸信會」、「地方教會」及其他教派的成人洗。
嬰兒洗源自於天主教、希臘正教舊派,及新教早期的聖公會、長老會、信義會。我們反對新教改革並不徹底的作法。
 

8. 我們贊同「節期是神的節期」

節期如同安息日,是照神所定的日子守。
我們不同意:主日、復活節、聖誕節等等人定的節日和聚會。
我們同意「神的基督教會」、「聯合神的教會」等等堅持守神節期之教派的教義。
 

9. 我們贊同「神所定的一切土地政策」

正如今日全球「環保人士」所言,對工商資本主義的破壞大地的科技、經濟政策的反對,我們同意他們有聖經依據的作法。
 

10. 我們贊同「神的真正教會是惟一的」(神的教會即基督的教會)

神的教會即基督的教會,只有一個頭,也只有一個身體。神是基督的頭,基督是男人的頭,男人是女人的頭。
教會是基督的新婦,如同女人是男人的妻子。身體是一個,但分許多不同肢體。所以凡是「真正的基督徒」,必定是聽從主耶穌的聲音,必合成一群。

凡是搞門派、黨爭的、分裂的,就是在毀壞神的殿,這殿就是神的新約召會。正是:「照父神的先見揀選,在靈的聖別中,進入基督耶穌的血之澆灑及順服之中」的真基督教會。

故我們同意早期的「地方教會」所主張的:「除去門派之見和作法,恢復使徒保羅及主耶穌的教訓」。你們當中要和睦,不可爭論誰為大,要作大,就要先作小來服事人,如同神自謙,如同基督之卑微成奴僕來服事人,作多人的贖價。

所以,離開主的一切教訓的中心點:「愛」,就不是屬基督教會的,這是聖靈的首要果子。
故凡無基督的靈,就不是屬基督的,因為聖靈是基督的靈,也是神的靈。神是愛,凡沒有愛心的,就不是屬神的,不是神的兒女。
凡說有愛心的,卻不守神的一切誡命、律例、典章,就是說謊的!

神的誡命、律例、典章,就是真理,愛是只喜歡真理,不喜歡不義!
神的誡命、律例、典章,不分新舊約聖經,都是神的道,都應當遵守,這是我們應該去遵行的誡命。

當學習基督耶穌和使徒保羅遵從神的誡命、律例、典章,反對「以人的傳統去廢棄(增、刪)神的誡命,卻當作道理來教導人」。因為主耶穌及真門徒們為了更正傳統謬論邪說而殉道!這是一窄門、小路,找到的人也少。

※主耶穌說:

「凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。當那日必有許多人對我說:
『主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼?』,我就明明的告訴他們說:
『我從來不認識你們、你們這些違背律法的人( Lawlessness,作惡的人)、離開我去罷!』」。(馬太福音 7:21-23)

主耶穌來絶不是廢掉律法,乃是遵行律法!凡違背律法的必不能進天國!
 

11.我們贊同「死人復活,和永遠審判

我們基本上贊成有些教派所說的「死人復活,和永遠審判」。
我們反對:耶和華見證人會所說的。
 

12.我們贊同「神國福音」

這福音又稱為「基督所傳的福音」,也就是說由犯罪中的罪奴,成為遵行神律法的義奴,得以住在神兒子的家中,就是天國。
我們基本上贊成有些教派所說的「神國福音」。
我們反對:神的國只應驗在今世的地面上。